viernes, 9 de julio de 2010

Equipos memorables: España en los Juegos Olímpicos de Barcelona 92

Los Juegos Olímpicos de Barcelona 92, fue una exhibición de excelente fútbol por parte de la selección española, quien se llevó la medalla de oro en fútbol.
La selección iberica goleó 4 a 0 a Colombia en su debút el 24 de Julio en el Estadio Luis Casanova de Valencia, los goles fueron de Josep Guardiola al minuto 10, Kiko Naraváez al 37, Rafael Bergers al 41 y Luis Enrique al 69. La segunda presentación de los anfitriones se llevó a cabo el 27 de Julio ante Egipto, este rival fue más dificil de vencer, en el primer tiempo se supieron defender, pero el buen equipo que tenía España pudo perforar la defensa en 2 ocasiones, al minuto 55 Roberto Solozábal abrió el marcador y al 70 Juan Soler anotó el segundo para los locales, con esa victoria la furia clasificaba a la segunda ronda.
El último partido de la fase de grupos se jugó el 29 de Julio en el Estadio Luis Casanova de Valencia, Alfonso Pérez y Kiko fueron los protagonistas de la victoria 2 a 0 sobre una debil Qatar.
La segunda ronda de las olimpiadas del 92, tuvieron un camino algo similar al que tuvo España en la mayoria de la segunda ronda del Mundial Sudáfrica 2010, ni el catenaccio italiano pudo con el poderio español de aquella época, otra vez Kiko anotó el único gol para la victoria de los anfitriones.
En semifinales se vieron las caras ante las estrellas negras de Ghana el 5 de Agosto en el Luis Casanova de Valencia ante 15 mil espectadores, el marcador de aquel partido fue de 2 a 0 a favor de los ibericos con goles de Abelardo Fernández al 25 y Rafael Berges al 55.
La gran final de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 se llevó a cabo el 8 de Agosto en un esplendoroso Camp Nou a reventar ante Polonia, en el cierre del primer tiempo, Woljciech Kowalczyk silenció a 95 mil personas con su anotación al minuto 44. Los españoles estaban obligados a ganar el partido por su localia y tradición, hasta el minuto 65 los anfitriones pudieron empatar el marcador al minuto 65 por intermedio de Abelardo y 7 minutos más tarde Kiko remontó el marcador al minuto 72.
Esa ventaja que tenían los españoles solo les duró 4 minutos porque los polacos empataron el marcador al minuto 76 con gol de Ryszard Staniek, cuando todo parecía que los tiempos extra iban a definir al ganador de la medalla oro, al minuto 90 Kiko puso el 3 a 2 en el marcador, cuando no había tiempo ni para llorar y de esta forma España ganó la medalla de oro de los Juegos Olímpicos Barcelona 92.