jueves, 16 de julio de 2020

Se cumplen 23 años del último triunfo de Alajuelense ante Saprissa en una Final Nacional.

Foto cortesía: Costa Rica Retro Fútbol.

¿Que hacia o dónde estaba usted hoy hace 23 años? Sin duda alguna el 16 de Julio es una fecha representativa en la historia de los 2 equipos importantes en la Primera División, pues no solo es la fecha de nacimiento del Deportivo Saprissa, sino también que hoy hace poco menos de un cuarto de siglo la Liga Deportiva Alajuelense levantó uno de los titulos más significativos en sus 101 años de historia.

Hace 23 años la Liga Deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa se vieron las caras en el partido decisivo del Campeonato Nacional 1996-1997, en aquella oportunidad, los rojinegros habían ganado una primera fase de 32 jornadas que se disputó entre setiembre de 1996 hasta abril de 1997, mientras que los tibaseños ganaron una segunda fase conformada por 2 grupos de 4 equipos cada uno, de los cuales los 2 primeros avanzaban a semifinales y los ganadores de cada llave disputarían la Final, instancia que ganaron los morados tras derrotar a los rojinegros con un marcador global de 3-2, por lo que la "S" (como ganador de la segunda fase) y la Liga (como ganador de la primera ronda) se volvieron a enfrentar a una serie de ida y vuelta para definir al monarca de la máxima categoria.

El partido de ida la Final Nacional del Campeonato Nacional 1996-1997 se llevó a cabo el 13 de Julio de 1997 en el Estadio Ricardo Saprissa donde el conjunto erizo vino a de atrás para vencer al "Monstruo" con marcador de 3-2, el atacante argentino, Adrián Mahia (al minuto 2) y Gerald Drummond (al minuto 6) ilusionaron a los aficionados morados con un nuevo titulo para sus vitrinas, sin embargo la Liga solo necesitó de 13 minutos para darle la vuelta al marcador con goles de Josef Miso al minuto 14 y un doblete de Bernald Mullins a los minutos 17 y 27.

La revancha se jugó el 16 de Julio de 1997 en un repleto Estadio Alejandro Morera Soto y no era para menos, pues estaban a las puertas del titulo número 19 de su historia, mismo que levantarían superando al eterno rival que celebraba un año más de su fundación. El eslovaco Josef Miso abrió el marcador para el conjunto rojinegro al minuto 20 y Adrián Mahía igualó los cartones al minuto 31, la serie finalizó con marcador global de 4-3, de esta forma la Liga Deportiva Alajuelense se proclamó campeón nacional del Campeonato Nacional 1996-1997 en una de las temporadas más largas que se tienen registro en la historia de la Primera División ya que las semifinales de la segunda ronda se realizaron hasta después de la Copa América Bolivia 1997.

Esta fue la última vez que Alajuelense levantó un titulo de Primera División derrotando a Saprissa en una Final Nacional, durante casi un cuarto de siglo, morados y rojinegros se han enfrentado en 4 Finales Nacionales, en el Torneo de Verano 2008 (Marcador global: Saprissa 2-LDA 0), Torneo de Invierno 2008 (Marcador global: Saprissa 3-LDA 2), Torneo de Verano 2014 (Marcador global: Saprissa 1-LDA 0) y Torneo de Invierno 2015 (Marcador global: Saprissa 4- LDA 1), además de estos enfrentamientos, estos equipos disputaron la Final de Clausura 2005, Apertura 2006, Clausura 2006, Clausura 2007 y la Final de Segunda Ronda del Torneo de Clausura 2020, de las cuales, la "S" ganó cuatro y la Liga ganó una.