Equipos Memorables: Cruz Azul en la CONCACAF del 97

Especial Previo a la Final de la CONCACAF Champions League.

La última gloria de un equipo glorioso.
Por Jossie Zamora

La Copa de Campeones y Subcampeones de la CONCACAF de 1997 fue el último titulo en la história del Club Social y Deportivo Cruz Azul, en un formato atipico para un torneo de clubes, la máquina cementera se consagro como los grandes derrotando a los mejores equipos de cada país.
El debút de los celestes fue el 16 de Agosto de 1997 en la Ciudad de México ante el Comunicaciones de Guatemala, el marcador de aquel partido fue una goleada de 5 a 0, los goles fueron de Benjamín Galindo al minuto 5 y al 57, Julio César Yegros al minuto 42, Carlos Hermosillo al 56 y Juan Francisco Palencia al 78.
Para el segundo partido tuvieron que viajar hasta Washington, DC para enfrentarse al Club Deportivo Guadalajara, este cotejo se jugó el 22 de Agosto y finalizó con un marcador de 3 a 2, los goles de la máquina fueron de Joel Sánchez en propia meta al minuto 26, Julio César Yegros al 36 y Héctor Adomaitis al minuto 77.
La histórica final se jugó el 24 de Agosto de 1997 en Washington, DC, el Club Social y Deportivo Cruz Azul se enfrentó a la Los Angeles Galaxy de Estados Unidos, en un partido vibrante de principio a fin, el primer gol del Galaxy al minuto 8 por intermedio de Eduardo Hurtado, los estadounidenses ya soñaban con el primer título de CONCACAF, ese sueño se hizo más grande al minuto 14 cuando Hurtado anotó el 2 a 0 en el marcador, todo estaba cuesta arriba para la máquina, quince minutos más tarde, los aztecas descontaron al minuto 30 con gol de Benjamín Galindo de penal, no había tiempo para celebrar y en menos de un minuto más tarde Johan Rodríguez empató el marcador de manera heroica al minuto 31, pero vendabal de los mexicanos estaba por venir al minuto 36 Hector Adomaitis le dió la vuelta la vuelta al marcador, si el primer tiempo estuvo al rojo el segundo fue mejor, los segundos 45 minutos fueron de infarto ida y vuelta con llegadas de ambos equipos, al minuto 62 el goleador histórico de la Concacaf, Carlos Hermosillo, se hizo presente para poner el 4 a 2 en el marcador y como hay quinto malo el mismo Hermosillo sentenció la histórica final al minuto 66 y el rosario de goles terminó al 78 con gol de Jorge Campos para los Ángeles Galaxy.
Con este título, el Club Social y Deportivo Cruz Azul se convirtió en aquel entonces el mejor equipo en la história de la Copa de Campeones y Sub-campeones de la CONCACAF con 5 cetros, en este momento el América y Cruz Azul tienen 5 titulos cada uno.