viernes, 18 de junio de 2010

Equipos Memorables: Italia en el Mundial de 1934.

El Mundial de Italia 1934 tuvo un protagonismo politico que entorpeció la paz y la competencia limpia, en aquella oportunidad, Italia vivia bajo el regimen de Benito Mussolini y Alemania estaba en la dictadura de Adolf Hitler, en ese momento la bandera alemana era la misma del Partido Nacionalsocialista Obrero Alemán (Nazi), que lideraba Hitler.
El debút de Italia se llevó a cabo el 27 de Mayo en el Estadio Nacional del Partido Nacional Fascista en Roma ante los Estados Unidos, el equipo norteamericano se llevó una paliza de 7 a 1, con tripleta de Angelo Schiavo a los minutos 18, 29 y 64, doblete de Raimundo Orse a los minutos 29 y 69, Giovanni Ferrari al 63 y Giuseppe Meazza sentenció la pesadilla gringa al minuto 90.
La aventura italiana hizo escala en Florencia donde se enfretaron a la selección de España el 31 de Mayo en el Stadio Giovanni Berta, el marcador de aquel partido fue un empate a 1, el gol de los azzurris lo hizo Giovanni Ferrari al minuto 44, debido al empate en los tiempos extra se tuvo que jugar un partido de repechaje para decidir cual equipo clasificaba a las semifinales.
El partido de repechaje entre italianos e ibericos se llevó a cabo el 1 de Junio en el mismo estadio ante 45 mil espectadores, el arbitro de ese cotejo fue el suizo, Rene Mercet. El ídolo del AC Milán, Giuseppe Meazza puso a los anfitriones en semifinales con su anotación al minuto 11.
El ambiente político se puso mas tenso en semifinales, la Italia fascista se vio las caras ante Austria y Alemania jugó ante Checoslovaquia en el Estadio Nacional del Partido Nacional Fascista en Roma, pero los checoslovacos elimanaron a los alemanes y se frustró la final, entre nazis y fascistas.
La selección italiana puso su catenaccio ante los austriacos que estaban pasando por un buen momento futbolistico, el delantero italo-argentino, Enrico Guaito anotó el gol que le dió el pase a los locales para disputar la Gran Final.
El 10 de Junio de 1934, Italia se vió las caras ante Checoslovaquia en el Estadio Nacional del Partido Nacional Fascista en Roma, el dictador Benito Mussolini amenazó a todo el equipo italiano que si no le ganaban a los checoslovacos, él los mataba a todos, con ese ambiente tan hóstil para todo un país se jugó la segunda final de un campeonato mundial, los últimos 15 minutos de ese partido fueron tragicos, porque al minuto 76 Antonín Puc abrió el marcador para los checoslovacos, la tención y la incertidumbre se apoderaron del Estadio Fascista, pero todo eso cambio al minuto 81 cuando Raimundo Orsi salvó el pellejo de toda la selección italiana con su anotación a 9 minutos del final. Para decidir al campeón del mundo se tuvo que jugar tiempos extra, al minuto 95 Angelo Schiavo enloqueció a una Italia amenazada de muerte, ese gol le dió la vida a los jugadores azzurris y el primer mundial de Italia en su historia.