viernes, 25 de junio de 2010

Equipos memorables: Uruguay en el Mundial Brasil 1950.

El Mundial de Brasil 1950, será recordado por generaciones por el famoso "Maracanazo" donde la selección uruguaya silenció 200 mil gargantas que asistieron a la triste derrota Brasil sobre Uruguay en la Final de aquel Mundial en el Estadio Maracaná.
La consagración charrúa en Río de Janeiro dejó serias secuelas en todo Brasil al punto que algunos brasileños se quitaron la vida y al portero Barbosa lo denominaron como "el portero maldito" otra consecuencia que dejó esta frustración fue el cambio de color en el uniforme.
El debút de los uruguayos en este Mundial fue el 2 de Julio de 1950 en el Estadio Independencia de Belo Horizonte, 5 mil personas fueron testigos de la solemne goleada de 8 a 0 sobre Bolivia, el delantero del Peñarol, Óscar Míguez, anotó 3 goles al minuto 14, 40 y 51, el idolo italo-uruguayo Juan Alberto Schiaffino anotó 2 dianas al 17 y al 53, Vidal al 18, Pérez al 83 y Ghiggia al 87 contribuyeron a la paliza charrúa.
En la segunda ronda debutaron ante España el 9 de Julio en el Estadio Pacaembu de Sao Paulo, 44 mil espectadores fueron testigos del empate a 2, los anotadores charrúas fueron Ghiggia 27 y Varela al 72.
La segunda presentación de los orientales se llevó a cabo el 13 de Julio ante Suecia, en el mismo estadio donde jugaron el primer partido, el marcador final fue de 3 a 2 a favor de los sudamericanos, el último partido de Uruguay en la cuadrangular final era nada más y nada menos que Brasil en el Maracaná.
El 16 de Julio de 1950 será la fecha más triste de Brasil en toda su história, su obseción por el fútbol y el sueño de un campeonato mundial fueron mutilados por la garra charrua que silenció 200 mil gargantas en Río de Janeiro, aunque los locales abrieron el marcador al minuto 47 con el gol de Friaça, los uruguayos nunca bajaron los brazo y un aunque estaban jugando contra 211 mil personas le dieron la vuelta al marcador, el empate llegó al minuto 69 por intermedio del italo-uruguayo Juan Alberto Schiaffino, quien esa epoca jugaba para el Club Atlético Peñarol, el segundo gol de los charrúas fue la frustración máxima que ha vivido un brasileño, la anotación de Alcides Ghiggia al minuto 79, dejó el Maracaná en un silencio sepulcral, los jugadores de Brasil nunca pudieron empatar en los 10 minutos que faltaban y de esa forma la Selección Nacional de Uruguay terminó con el favoritismo de Brasil y dejó en un país en luto, ya que después de ese partido hubieron heridos y una gran cantidad de muertos.
El presidente de la FIFA en aquella epoca, Jules Rimet, solo había preparado el discurso en portugués ya que era muy probable que los brasileños ganaran la cuadrangular pero no fue asi.