lunes, 21 de junio de 2010

Equipos Memorables: Cuba en el Mundial Francia 1938

Las grandes glorias del fútbol solo pueden suceder en una Copa del Mundo, hace 80 años la Selección Nacional de Cuba escribió su única página en la histórica en el fútbol, ¿pero como fue la aventura de los isleños en tierras francesas?.
Los cubanos estaban destinados ha recibir palizas sin misericordia, el debút de los caribeños fue el 5 de Junio de 1938 en el Stade Chapou ante una poderosa Rumania, el marcador se abrió hasta el minuto 35 por intermedio de Silviu Bindea, en el cierre del primer tiempo, el heroe cubano Héctor Socorro anotó el primer gol de Cuba en un campeonato mundial empatandole a un equipo rumano.
El segundo tiempo era la antesala de los tiempos extra pero todo cambio al minuto 87 cuando los caribeños se pusieron arriba en el marcador con gol de Tomás Fernández, era la mayor sorpresa de un mundial, pero la alegria de los cubano duró menos de un minuto, porque los europeos igualaron el marcador al minuto 88 con anotación Iuliu Baratky.
Los tiempos extras fueron emocionantes, los rumanos ya se sentían en Cuartos de Final después del gol de Stefan Dobay al minuto 105, pero los cubanos nunca bajaron los brazos y al minuto 117, Juan Tuñaz emparejó el marcador 3 a 3 lo que obligaba a jugar un partido de repechaje.
El partido de desempate se jugó el 9 de Junio en el Stade Chapou de Tolousse ante 5 mil espectadores, el marcador se abrió al minuto 35 con gol de Stefan Dobay para rumania, las páginas gloriosas de esta historia comenzaron a escribirse al minuto 51 por intermedio del heroe, Héctor Socoro, era insolito otra vez Cuba le estaba faltandole el respeto a Rumania, pero los increible lo imposible ocurrió al minuto 57 cuando Carlos Oliveira saboreó las mieles de la gloria al darle la vuelta al marcador, resultado final: Cuba 2-Rumania 0 aunque usted no lo crea.
Los isleños hicieron escala en Antibes para enfrentarse Suecia en el Stade du Fort Carré, los vikingos le dieron una solemne paliza de 8 a 0, 2 jugadores se cansaron de meter goles, Tore Keller anotó a los minutos 9, 80 y 81, Gustav Westerström al 32, 37 y 44, Arne Nyberg al 84 y Harry Anderson al 90 fueron los protagonistas de la goleada de los suecos.