miércoles, 8 de diciembre de 2010

Historial de Herediano en las Finales Nacionales.

Este domingo a partir de las 5 de la tarde, el Club Sport Herediano jugará el partido número 25 de una Final Nacional para definir al Campeón de la Primera División de nuestro país desde 1947.

Los antecedentes más cercanos del equipo florenses no es nada positivo, en las últimas 3 finales que han jugado los rojiamarillos, no ha ganado ni un solo partido, la última victoria se registró en la Final Nacional de 1993 cuando derrotaron 2 a 0 al Club Sport Cartaginés, uno de esos goles fue de Rolando Corella.

Otro dato nada agradable para Heredia es que ya ningun jugador que ganó aquella final está en actividad, los últimos que colgaron las botas fueron Mauricio Solís y José Francisco Porras, tambien la localia no ha sido una ventaja para el "Team", desde el 93, no sabe lo que es ganar un partido como local en una Final Nacional, en los últimos 3 partidos empató uno en el 2004 ante el Deportivo Saprissa en el Estadio Nacional de La Sábana, en la Final del Torneo de Invierno 2007 el equiopo florense perdió ante los morados en el Rosabal Cordero con marcador de 2 a 0 y en el Verano del 2009 perdieron 3 a 0 ante Liberia Mía.

El equipo rojiamarillo tiene buenos y malos recuerdos ante Alajuelense en una Final Nacional, la primera vez que se vieron las cara para definir al monarca de la Primera División fue en 1980, en aquella oportunidad, los "manudos" ganaron los partidos con marcador de 1 a 0, el partido de ida se jugó en el Estadio Alejandro Morera Soto el 8 de Marzo de 1980 con gol de Nelson Bastos al minuto 26.

La Liga repitió la misma dosis 72 horas después con gol de Jorge White al minuto 42, este partido se llevó a cabo en el Estadio Nacional de La Sábana, de esta forma Alajuelense obtuvo su estrella número 13 de la historia.

La otra final entre rojinegros y rojiamarillos se jugó en el Campeonato Nacional de 1985, el primer partido se tramitó el 23-3-85 en el Estadio Nacional, el gol la victoria del "Team", fue del charrúa Jorge Rivaga al minuto 49 y el segundo partido se jugó el 26 de Marzo en el Alejandro Morera Soto, el marcador de aquel partido fue de 1 a 0 con anotación de Miguel Lacey. De esta forma Herediano su titulo 19 desde 1921.