miércoles, 22 de abril de 2020

Equipos memorables: Saprissa en el Torneo Centroamericano 1965

Foto Cortesía: Costa Rica Retro Fútbol

El fútbol de Costa Rica dio otro golpe de autoridad a mediados de los 60 luego de que el Deportivo Saprissa ganara de forma contundente el Torneo Centroamericano clasificatorio para la Copa de Campeones y Sub-campeones de la CONCACAF 1965.

Con un formato diferente a la Copa Centroamericana de Campeones que ganó el Uruguay de Coronado un año atrás, el equipo morado, campeón de la Primera División en 1964, disputó esta eliminatoria cosechando historicos triunfos fuera de nuestras fronteras.

El Deportivo Saprissa debutó en la ida de la primera fase del Torneo Centroamericano el 17 de Octubre de 1965 ante Unión Española de Panamá, canaleros y ticos iniciaron el certamen con empate a 1.

Los segundos 90 minutos de la serie se llevaron a cabo el 5 de Noviembre de 1965 donde los morados propinaron una paliza de 8-0 a la oncena panameña con 4 goles de Eduardo Umaña, un triplete de Edgar Marín y un tanto de Miguel Zúñiga.

La primera ronda del torneo constaba de 3 llaves, por lo que Saprissa, que fue el mejor equipo de los 3 clasificados, quedó sembrado en el duelo que definiría al mejor equipo de centroamerica, instancia en la cual se enfrentó al Club Deportivo Águila de El Salvador.

El partido de ida de la Final del Torneo Centroamericano 1965 se jugó hasta el 27 de Marzo de 1966 con victoria saprissista de 2 goles por 1, los tibaseños abrieron el marcador al minuto 40 por intermedio de Fernando Hernández, en la etapa complementaria los cuscatlecos igualaron los cartones con gol del costarricense Walter Pearson al minuto 50 y Eduardo Umaña sentenció el triunfo morado al minuto 70.

La vuelta se celebró el 31 de Marzo de 1966, en aquella oportunidad Saprissa y Águila no se hicieron daño al termino de los 90 minutos, los 2 tantos convertidos en el primer juego de la serie fueron suficientes para que los morados sellaran su boleto para disputar la clasificación a la Copa de Campeones y Sub-campeones de la CONCACAF 1965, sin embargo solo se realizó esa eliminatoria centroamericana, pues el torneo fue cancelado.

De esta forma el Deportivo Saprissa se dejó el Torneo Centroamericano 1965, siendo el segundo equipo en ganar una eliminatoria centroamericana en una competición avalada por la CONCACAF y el tercer equipo en ganar un torneo de la región tomando en cuenta el titulo de Alajuelense en el Campeonato de Centroamerica y el Caribe 1961.

Ficha: Torneo Centroamericano 1965:

Fecha: del 3 de Octubre de 1965 al 31 de Marzo de 1966